沉默是金

《全职高手》二创小说
莫凡受和一些乱七八糟的安利

【全职】【乔莫】【哨兵向导AU】劣质互补(7)──平凡人生

◎未完待续

◎哨兵向导SG设定

◎向导乔一帆X哨兵莫凡

◎莫凡上线啦!(感动地哭了







莫凡这个人的人生,在大部分的人眼中,大概能称得上是坎坷。

还在襁褓中时,他便被遗弃在路旁。身上没有任何能判断父母是谁的东西、甚至没有留下他的名字,除了裹着他的毛毯,就只有一张精神力解析仪的判定资料卡,上头标示着这孩子是个普通人的结论。

很显然,就是因为这个原因,他的父母抛弃了他。

儘管精神力解析仪的发明让人们得以提早预知新生儿的未来,使得准哨兵准嚮导们能事先准备未来的转化,但也同时提前扼杀了许多父母的期待。一些过度偏激的夫妻甚至会在知道孩子并非嚮导或哨兵后将婴儿抛弃或杀死,这些都是他们这种升斗小民各自心中有数、却会被各国政府在表面上刻意粉刷假装不存在的事。

而他、甚至还没足月,就也成了牺牲品之一。

因翻找回收品才发现了这在废弃物的遮盖中快被冻死的婴孩,以拾荒维生的老头子默默地看着怀中即使在这种状况下仍不哭不闹、只睁着漂亮眼睛和他对望的小男婴,再也忍不下心将他放回垃圾堆裡。

老头子自己姓莫,而他在回家的路上想了整路,最后决定将这个小男孩取名叫凡。

凡,莫凡。

平凡,但又期望他的将来不凡。

小男孩就这样平稳的成长了,虽然生活并不富裕、儘管他小小年纪就要跟着老头子去拾荒求生活、就算附近的孩子会因他的家境和沉默寡言而拿他取乐,但这就是他的生活。不曾埋怨过什麽,莫凡只是默默的、努力地过着每一天。他觉得这样就很好,不会想再去多强求、不曾羡慕他人所拥有而自己没有的,一如他表面上的沉默寡言,就这样安静地生活着。

当然他这样的个性和身世总少不了被欺负,然而从小做着体力活的锻鍊让他儘管看起来瘦小、体能却是一流,往往能让欺负他的孩子讨不了好去。就算真打不过,他也有能力循着拾荒时熟悉起的道路逃脱离开。

他真的渐渐长成了既平凡却又不太平凡的孩子,虽然方式似乎和老头子当初所期待的不太一样。

但他并不觉得这样有什麽不好。他曾从老头子那裡听过他被捡回来的过程,知道他的亲生父母可能是因为他是个普通人而抛弃他的。然而莫凡听完后却没有预期中的难过和伤感,反而非常平静地接受了,甚至还另外对于自己亲生父母的看不开表达了不解。

他不认为平凡有什麽不好的。他生性就不喜欢受到注目、也不爱和他人有所交流,这样渺小而安稳的做个普通人、独自做好自己的本分,才更适合他呢。

听见仍算年幼的莫凡面无表情的说出他老成的观点,刚说完故事、原本预计有个哭泣的孩子可以吃豆腐的老头子愣了下,随即呵呵一笑,摸了摸对方的头,什麽也没表示。

有点欣慰,却也有些心疼。

 

后来,年纪本来就挺大的老头子,在一场既突然又不算意外的急病中,翩然撒手离去。

那是莫凡有记忆以来,第一次、也是最后一次落下泪。

而在之后,他的生活也没有什麽太大改变。

收养他的老头子没有其他亲人、莫凡自己当然更不会有,他本该是要被送进孤儿院的。然而,他却逃掉了。

社会工作人员曾多次来找他,却总是在进门的同时便发现人早已不见踪影。从小拾荒的经验让莫凡不仅在体能上比一般的孩子好很多、也让他对附近的的道路巷弄非常熟悉,再加上他对逃跑有异常丰富的经验,社会工作人员就算加派了人手来还是抓不住他,甚至连个对话的机会都没有。

莫凡完全不给他们沟通的机会,直接表达了他强硬的选择。

逃了几次之后,那几名社会工作人员也放弃了。以无奈的心情将莫凡的居所划为需要特别关注与定期探视的地点,并找了个附近善心的大妈作为监护人后,他们便不再强迫莫凡跟他们离开,由着这个固执的孩子过他想要的这种生活──毕竟就算不妥协他们也还是抓不到人。

儘管这样的决定在其他大人眼中或许只是小孩子的幼稚任性,就算别人都觉得拾荒没出息、认为他在未来一定会后悔自己现在的决定,莫凡却反倒觉得,自己其实是在这件事情过后才开始获得真正平稳的生活。正如同他小时候对于父母想法所抱持的疑惑,他的人生观从来没有改变过。他不是个优秀或突出的人,也不想要成为那样的傢伙,他只想默默地过着他自己的生活,普普通通、但轻轻鬆鬆地活着,就做一个普通人。

再后来,他开始连学校也不去,就这麽以「不上进」的方式拾着荒养活自己,安稳地度过一天又一天。

他的日子开始变得平凡,而他也曾以为这生活就会一直这样平凡下去,直到他死去的那一天。

但却是大错特错。

纵使多年以后,莫凡仍能准确地道出那天的日期。那时他十七岁,只差没几个月便能成年,就即将要能脱离需要监护人的日子──老天却偏在这时以彷彿送成年礼物般的方式给了他一个大惊喜。

转化的瞬间,他只觉得像是有颗炸弹突然在他脑中爆炸,刹那间轰然作响。突然之间被放大了好几倍的感官无法避免外来的资讯,一下子通通都灌入了莫凡的脑袋,冲得他几乎昏迷。好不容易稳住了那波眼冒金星,然而瞬间被提升的敏锐五感却是无法停下对四周各种大小杂讯的接收,平时听不见的噪音与以往感觉不到的味道几乎将他逼疯,就算闭上眼摀住耳鼻仍无法阻隔。

莫凡不知所措,完全不明白到底发生了什麽事──虽然普通人的学校裡也会教育关于哨兵与嚮导的知识,但向来对与自己无关的人事物漠不关心的他当然不会认真学习,自然不知道这其实是成为哨兵后的主要转变──于是,他便用了自己习惯的方式来面对这影响到他安稳生活的变化。

他慌慌张张地逃跑了,想逃离这些不知从哪裡出现的噪音和气味、逃离这几乎使他发狂的改变。然而因为转化后所增强的体力与力量,莫凡在慌乱地躲避逃窜这躲不掉的「新世界」时,也同时留下了一地狼藉,以至于惊动了附近的居民报案。

 

刚收到通报时,陈果还以为是哪裡的小混混、或是哪个精神不正常的哨兵在放假的时候闹事,正想着该怎麽教训这些年轻人呢……却在过不久便得到底下回报说,那很可能是名由普通人转化的哨兵。

陈果差点没被自己的午餐噎死。

天知道,自从精神力解析仪发明以来,哨兵与嚮导的管理便更加明确且完整,基本上是在转化之前便会通通被送进塔裡去的。而这完整而严谨严格的流程与管理之所以能够被执行,便是建立在精神力解析仪所预测的结果从未失误的前提上。

距精神力解析仪刚被发明已过了大半个世纪,也就是这套管理方式已执行了几十年。而这几十年裡,从未有任何哨兵和嚮导在转化时不在塔的控制范围──人们已经有几十年没有经历过哨兵或嚮导在普通人之中转化的事件了。

几十年来,精神力解析仪第一次出了差错。

好吧,她至少有一件事赢过叶修了。陈果自暴自弃地想。这个哨兵的年纪可是比叶修发现的那个嚮导大呢。

 

另一方面,还在逃跑中的莫凡觉得非常烦闷。

不知不觉间,他透过敏锐了许多的五感察觉到有人在追着他。于是他在一边乱窜的同时,一边灵活地用他习惯的方式轻易甩掉了那些人,却发现那几个穿着制服的傢伙非但没有死心,还变成了更多人,一副要直接将他带走的架式。分不出哨兵制服与其他公务员制服差别的莫凡瞬间就怒了,想起几年前老头子刚过世时社会工作人员三番两次想将他带走的情形,还以为对方是和那时同样机构的人。

为什麽事到如今才又想来带走他!他都已经要成年了!

本就头痛欲裂的莫凡心情顿时更加恶劣,再加上不知道自己是哨兵的他下手不知轻重,居然就这麽一路将所有来追捕他的哨兵们都打趴并逃脱。然而,他也因为魏琛带领着的有计画追捕而被逼得无路可逃,到了最后只能躲进这间小民宅裡。

再然后,莫凡便被魏琛逼进了四楼的废弃仓库中。儘管他能一次又一次地将冲进来抓他的强壮男人通通丢出去,自己却也逃不了,陷入了不上不下的死胡同胶着中。

距离他把上一个闯进来的哨兵丢回去已经过了好一段时间,脑中因为这段时间接收太多的杂讯以及长时间的激烈运动而彷彿有些过热,但却又焦躁地静不下心,莫凡不禁开始在房裡来回踱步。他「听」得见外头的人越来越多,甚至听得见那个滑头指挥官部属的声音、以及那一定要抓住自己的通讯交谈内容。虽然这些声音是混杂在一大堆琐碎吵闹烦躁的声响裡头,就算有些关键字他发热的脑子已经分辨不出是什麽意思,但这些莫凡就是听见了。

他有点不能理解。干什麽需要这麽大费周章地抓他呢?他只是个没出息的拾荒小子,也从没跟人争过什麽,更不会妨碍任何人,有必要为了抓他而劳师动众吗?

正想着,他突然听见外头包围着他的军人们开始踏起整齐的步伐,一批批陆陆续续又整齐划一地离开了这栋楼。下楼梯时的踏步声和衣物布料摩擦的声音完整地重叠,传入莫凡耳中,震耳欲聋。

以至于又过了一阵子,他才发觉到那两个不合群的傢伙。

和走下楼的大量脚步声相反,那两个脚步声拥有各自不同的步速与频率、却是以相同的速度前进,慢慢地爬上楼。莫凡努力地在一大堆庞大而混乱的声音中分辨着,直到听见「它们」上了四楼,并在自己躲藏的仓库门前站定。

此时的他已经有点疲累,过热的大脑无法做出多馀的思考,不会控制力量的行动也让他的身体开始出现使用过度而脱力的状况。但因对方很显然是冲着他来的,莫凡不敢有所鬆懈,战战兢兢地盯着门口,准备见招拆招。

「你来把裡面那傢伙拍晕吧。」

莫凡听到其中一个人这麽说。

是又要冲进来抓他吗。他立刻警戒起来,身体蓄势待发,随时准备对付外面的人。

然而这次却出乎他意料的,没有任何人冲进来。

还搞不清楚发生了什麽事,他的眼前突然变得一片漆黑、原来纷乱的声音一下子全消失、充斥在空气中令他噁心想吐的混乱味道全归于无,好像有谁将这一切的开关都突然关上了似的。莫凡瞬间吓了一大跳。

不过,也只有那瞬间能让他保持惊吓。

『……抱歉了。』

脑中突然闪出这麽一段不属于他的「思绪」,下一刻,莫凡便感觉到有什麽无形的东西朝自己撞了过来,彷彿有人拿铁鎚直接往他脑壳裡的大脑敲下去,痛得他腿一软,直接失去了意识。

 

 

 

_TBC_
====================================

这章是莫凡的场合……把莫凡身世的设定简单交代了下_(:3_∠)_

然后悲剧地爆字了(つд⊂)

是说一晚没睡导致写到后面我都有点不知道自己在写些什么……那些怪怪的部份等我睡醒再改吧_(:з」∠)_

刚上线就被拍晕的莫凡,好萌啊_(:з)∠)_ (蛇精并

评论(24)
热度(34)

© 沉默是金 | Powered by LOFTER