沉默是金

《全职高手》二创小说
莫凡受和一些乱七八糟的安利

【全职】【乔莫】【哨兵向导AU】劣质互补(12)──请多指教

 

◎未完待续

◎哨兵向导SG设定

◎向导乔一帆X哨兵莫凡

 

 

 

 

 

 

这确实是场赌注没错,不过不只是莫凡在赌、乔一帆也在赌。

年轻的嚮导赌的是,刚转化的哨兵还没有习惯变化过的身体能力、没有意识到精神连结两人之间的变化、以及不知道对手曾是受过完整训练的准哨兵。

之前莫凡之所以能掀翻那麽多位现役哨兵,是由于当时他是处于被捕捉的状况。与前来制伏他的哨兵地位上的不对等,造成他能够单方面毫无顾忌地使出全力、甚至爆发出比应有的能力更大的力量,相较之下受到「不能将对方弄死」这个命令束缚的其他哨兵们便更加不是莫凡的对手。

而正正当当地对打就不一样了,受到规则与自身理智的限制,年轻的哨兵不会再像上午那样莽撞胡闹,再加上他还无法掌握新得到的力量,理所当然会下意识地将力道削弱大半。而对于在场所有人的不信任,则会令莫凡倾向于採用速战速决的策略,这样理智的焦躁更会限制他使用哨兵的能力。多重因素之下,乔一帆预估这时莫凡的战斗力大概只比受过训练的普通军人高一些。

另一方面,藉着初步精神连结,莫凡所有情绪变化、甚至表层的想法与盘算都会自然而然地流入小嚮导的脑中。而透过这些资讯,乔一帆便能在对方有所动作之前先准备好接招应对或闪躲的方式、甚至能先一步盘算攻击的位置。儘管因不熟练而在过滤这些思绪上花了不少时间、且年轻哨兵的速度也比他预期中的还要迅速,稚嫩的嚮导依然在反应上勉强佔了上风。

再加上曾受过两年准哨兵训练的他,在身体素质与格斗技巧方面本来就比同龄的普通人高出许多,相较于刚转化而空有发达的基础能力、却不知如何运用的莫凡,乔一帆的单人战斗能力或许还稍微高一点。

因此,在这样有些小心机的计算下,胜负很快便分出。

看着还比对面的年轻哨兵矮了个头的年幼嚮导动作俐落地闪躲着对方的动作,脸上表情不仅不见吃力、甚至有些游刃有馀,随后更在五分钟之内逮住了空隙,直接将莫凡摔出场外,所有不清楚这箇中原理的哨兵们及陈果都张大了嘴、呆愣地看着这幕,场内瞬间鸦雀无声。

只有早就透过精神交流和乔一帆沟通过这些分析的叶修,以清脆的掌声划破了沉默:「胜者是乔一帆!做得不错啊小乔。」这句称赞并不单指这场战斗本身,打从小嚮导在提出赌注的要求前向他投射了简单的分析并请求同意之时,叶修对于少年的赞赏便已再度向上刷新了一层。

先不提对方适应伴随精神连结而来的新状态的速度,以及那结合了嚮导能力与过去格斗经验、快速发展独特战斗方式的领悟力。这样的状况掌握与分析速度、连成人都不一定能达到的缜密思绪、立即结合所有讯息拟订计画的临场反应、再加上愿意将计画付诸行动的胆识,这是无论哨兵嚮导还是普通人之中都很少见的,属于领导者的将才。

或许自己挖到的宝比原先预估的还要有价值……叶修叼着菸,不动声色地想,同时思索着王杰希知道这些事的可能性。

全场在叶修的裁判落下后才爆出一阵欢呼与掌声,陈果更是激动得想冲进场内抱住小嚮导,还是被魏琛拉住了才没有真的忘形。

看着四周儘管不清楚这场比赛的缘由、依然真心且热情地替自己叫好的众哨兵,乔一帆有些不好意思地搔搔脸,朝刚从侧卧的姿势爬起的莫凡走去,犹豫了下、伸出手。

「……」坐在地上的莫凡沉默且半放空地盯着朝自己身来的手,直到看得小嚮导都有些发毛,才终于伴随着些微不甘愿的情绪伸手回握:「……是我输了,我会留下。」灵活地借力站起,年轻哨兵乌黑的双眸坦然而平静地对上对方的。

感知到眼前哨兵的讶异、佩服、以及某程度的不甘心与好胜心,乔一帆忍不住笑了起来:「谢谢指教,以及接下来……请多指教。」

这也是小嚮导赌注的一部份。

因为这仅仅是自己藉由对方思考模式与情绪变化而做的判断而已。但对自己在嚮导能力上的掌握还没有十足信心的他,实在很难完全确定这个判断百分百正确,而针对此判断拟订计画更是场冒险。

但乔一帆还是这麽做了,以这个赌为基础玩了一场打赌游戏。

赌的是,这位彆扭的哨兵其实在乎的从来都不是转化成哨兵的证据,他需要的只是──一个能令他心服口服「接受变化」的理由。

 

 

时间稍微往后几个小时,场景回到C区哨嚮联盟总部,最高层的主席办公室。

翻阅完C区总领直接下达的命令,冯宪君按着额头,强压下从心窝处传来的不适,将公文递给一旁满脸担心随时准备递药的文书官,并作出将这份公文内容紧急传达给联盟内所有塔长的指示。

『在世界大会作出决策之前,先将所有有关错误转化的消息压下,不择任何手段。』

……虽然非常强人所难,但不得不说这样的命令并没有出乎冯宪君的意料之外,毕竟若换成自己,针对如此严重的事件也想不出更好的应急方法。

因此这种程度他的心脏还撑得住。

深吸一口气,某主席将视线移向另一边的联合国《SG保护协议》紧急连络公文文本、以及公文刚发出去不久后收到的《精神力解析仪特别分析报告书》,面部的肌肉有些僵硬,迟迟不敢伸出手去翻开那份报告。

他有很不好的预感,报告书的内容应该不只是令他心脏痛这麽简单。

 

 

 

_TBC_

====================================

 

又过了两个月……我想大家应该已经放弃这个坑了所以我应该可以没有压力地填吧?(被丢石头

写了一年多才开始进入感情线……对不起我错了正在反省真的(奔逃

 

 


评论(21)
热度(15)

© 沉默是金 | Powered by LOFTER